こんにちは!エールハウス藤沢店、二級建築士の笹川です。最近はあたたかくなり、過ごしやすくなりましたね。ですが・・・一年中鼻炎の私にとっては、花粉症シーズンは特に辛い季節です。
そんな辛い花粉症に、効果があると言われている食材を、湘南店スタジオの鈴木さんが先日ブログにて紹介してくれました♪(↓下の写真をクリック)
湘南店スタジオの春のイベント(3/14・15)で、このレシピを使ったIH実演調理をするはずでしたが、新型コロナウイルス対策の為イベントは中止させていただきました。
イベントでお見せすることができなかったので、今回実際にIHを使って調理をしている動画を作成しました。是非ご覧いただけたらと思います!
動画はコチラ↓
動画内では、IHクッキングヒーターのおすすめポイントや、揚げ物料理のポイントなどご紹介しています♪
☆れんこんと鶏ひき肉のしそ巻き揚げ☆
材料とレシピまとめです。
【材料 4人分】
- れんこん・・・・・・・・・・200g
- 片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ2
- 鶏ひき肉・・・・・・・・・・250g
- 酒・・・・・・・・・・・・・小さじ2
- 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ3/5
- こしょう・・・・・・・・・・少々
- 溶き卵・・・・・・・・・・・1/2個分
- 青じそ・・・・・・・・・・・16枚
- 辛子醤油(練り辛子適量、しょうゆ、酢各大さじ1)
- レモン
- 片栗粉、揚げ油
【作り方】
- れんこんは皮をむいて粗く刻み片栗粉をまぶします。
- 鶏ひき肉に酒、塩、こしょう、溶き卵を加えて、手で粘りが出るまでよく混ぜ、①のれんこんを加えてさらによく混ぜて16等分します。
- 青しその表面に薄く片栗粉をつけ、②のたねをのせ、二つ折りにして挟み、側面の種の部分に軽く片栗粉をまぶし、軽く押さえて形を整えます。
- 揚げ油を170℃に熱して③を入れ浮いてきたらときどき上下を返しながらきつね色にからりと油をきります。
- 器に盛り、レモンと辛子醤油を添えます。
最後にみんなで美味しくいただきました(^^)
花粉症対策はもちろん、新型コロナウイルスに負けない為にも、免疫力をアップさせましょう!
横浜・藤沢・湘南エリアでリフォーム・リノベーション・新築をお考えの際は、お気軽にエールハウスまでご相談ください!