こんにちは! エールハウス湘南店スタジオ、二級建築士・営業サポートの鈴木です。
暦はもう三月とはいえ、まだまだ寒い日が続いております。新型コロナウィルスの流行も本当に心配ですね。うがい・手洗い・マスク着用はもちろん、栄養のある美味しいものをたくさん食べて、良く寝て、免疫力を高めることが予防の第一歩ではないでしょうか。
また、春と言えば花粉症にお悩みの方もたくさんいらっしゃると思います。そこで、春のイベント企画にて花粉症に良いと言われている食材を使ったメニューを、IHコンロを使ってご紹介したいと考えました!
花粉症に良い食材って何だろう?
- 玄米
- シソ
- 青魚
- れんこん
- 納豆
- イチジク
- ヨーグルト
…調べてみると、いかにも体に良さそうな食材がたくさん挙げられました。花粉症の症状を軽くするためには、免疫力を高めるビタミン・ミネラル類や、ポリフェノールを多く含む野菜などをきちんと食事に取り入れると効果的とのことでした。
今回の材料に選んだのは‥‥
レンコンには、花粉症に有効なポリフェノールや、免疫力活性化を助けるタンニン・ムチンなどが多く含まれています。
また、胃の痛み、喉の痛みなどにも効果的なので、季節の変わり目のこの時期、なるべく食事にとり入れたい食材ですね。
シソの葉は、昔から漢方薬としても用いられ、咳、鼻水に効果が認められているそうです。ポリフェノールや抗アレルギー成分が多く含まれているため、花粉症の症状を増長する原因物質のひとつを抑える作用があります。また、β-カロテンが豊富に含まれていて、免疫力を高めてくれるそうです。
そして、この2つを使ってこちらの料理をご用意しました!
じゃじゃーん♪
美味しそうですね~!
もう、題名からどんなお料理か想像は付くかと思いますが、揚げ物でも意外とさっぱりいただけるので、つい食べ過ぎてしまいますよ。れんこんとシソをたくさん食べられるのでおすすめです!
詳しいレシピや作り方は、イベントにてIHコンロの説明と共に実演させていただきますので、イベントの日程のご案内をお見逃しなく、ぜひ当日会場へ足をお運びください!
横浜・藤沢・湘南エリアでリフォーム・リノベーション・新築をお考えの際は、お気軽にエールハウスまでご相談ください!